Information Sie erhalten kontinuierlich Informationen über das Geschehen in der Tageseinrichtung und über die pädagogische Arbeit:   Elternbriefe – „Kindergartennachrichten“ persönliche Kurznachrichten werden bei Tür- und Angelgesprächen weitergegeben Veranstaltungshinweise und Vorankündigungen durch Plakate im Eingangsbereich        oder durch Handzettel Aushänge und Fotodokumentationen zu aktuellen Themen und Aktivitäten Informationsbroschüren zu verschiedenen Themen beim Elterncafe Kindergartenordnung und Veröffentlichung der pädagogischen Konzeption. regelmäßig wird eine Elternfachzeitschrift beim Elterncafe aufgelegt. Fachbücher können ausgeliehen werden. Ein Veranstaltungskalender führt durch das ganze Jahr.
Gemeinsamer Austausch zum Wohle des Kindes Beim Anmeldegespräch nehmen wir uns Zeit für Ihre Fragen und wir unternehmen einen ersten Rundgang durch unsere Einrichtung. Informationen über Ihr Kind erhalten Sie bei Tür- und Angelgesprächen. Hier bietet sich immer wieder die Gelegenheit zu einem kurzen Austausch und zum Ansprechen von Fragen oder Problemen. Wir bieten einen Elternabend oder Elterntreffs  zu verschiedenen pädagogischen Themen an.    Wir sind bestrebt, uns bei der Themenauswahl an den Elternwünschen zu orientieren. In Kooperation mit einer Lehrkraft der Grundschule Zwiesel laden wir die Eltern der Vorschulkinder im Frühjahr zu einem Infoabend ein. Nach Absprache bieten wir unseren Müttern und Vätern gerne ein Entwicklungsgespräch an. Wir tauschen uns hierbei über den aktuellen Entwicklungsstand des Kindes aus, über seine Fortschritte und Stärken, über unsere gemeinsamen Zielsetzungen zum Wohle des Kindes.
Mitwirkungsmöglichkeiten Sie können ganz gezielt in unserem Elternbeirat mitwirken, der jährlich neu gewählt wird. Sie sind herzlich eingeladen zu Eltern-Kind-Aktionen oder zu einem Treff im Elterncafe. Bei verschiedenen Gelegenheiten, z.B. Gartenaktionen, Kindergartenfesten, kleineren Reparaturen freuen wir uns auf Ihre tatkräftige Unterstützung. Wir sind sehr dankbar für Ihr Engagement. Sie können zum Beispiel im Rahmen der Projektarbeit Ihre beruflichen oder privaten Kenntnisse und Fähigkeiten mit einbringen. Als „Spezialisten“ werden Sie hierbei von den Kindern zu uns eingeladen und bereichern unseren Erziehungs- und Bildungsalltag. Hospitation:                                                                                                                             Sie haben die Möglichkeit, in der Gruppe Ihres Kindes einen Kindergartentag mitzuerleben.  Sie erhalten hierbei einen guten Einblick in unseren pädagogischen Alltag. Mitbestimmungsmöglichkeiten                                                                                        Wünsche, Anträge, Ideen können jederzeit persönlich oder durch den Elternbeirat an uns herangetragen werden.
Zum  Elternbeirat